Aucune étoile.Aucune étoile.Aucune étoile.Aucune étoile.Aucune étoile. | Mar 1 2013, 1:12 PM | Imprimer

Mauvaise qualité d'appel VoIP

Vous pouvez rencontrer des problèmes de sons coupés, ceci vient généralement de paquets hors séquence.

Avec la plupart des systèmes, cela peut être corrigé en utilisant l’une des méthodes suivantes:

a) Activer un Jitter Buffer

Avec FreePBX (Asterisk est base sur la distribution Distro comme Trixbox, Elastix etc) vous pouvez le modifier dans le sip_general_custom.conf

Voici les variables dont vous aurez besoin:

;Enable Jitter Settings

jitterbuffers=4

jbenable=yes

jbforce=yes

jbimpl=fixed

;jbimpl=adaptive

jbmaxsize=50

jbresyncthreshold=100

jblog=yes

Asterisk sip jbenable = yes|no
Permet l’utilisation d’un jitterbuffer du côté réception du SIP channel (Ajouté à la version 1.4)

Asterisk sip jbforce = yes|no
Force l’utilisation d’un jitterbuffer du côté réception du SIP channel. La valeur par défaut est "no". (Ajouté à la version 1.4)

Asterisk sip jbmaxsize = Number
Longueur maximale du jitterbuffer en millisecondes. (Ajouté à la version 1.4)

Asterisk sip jbresyncthreshold = Number
Allez vers la forme d’horodatage que le jitterbuffer utilise. Utile pour améliorer la qualité de la voix lors de l’utilisation de matériel ou programmes atypiques. Valeur par défaut : 1000. (Ajouté à la version 1.4)

Asterisk sip jbimpl = fixed|adaptive
Implémentation du Jitterbuffer, utilisé lors de la réception par le SIP channel. Deux types d’implémentation sont disponibles : - "fixed" (avec une taille toujours égale au jbmaxsize) et "adaptive" (avec une taille variable). Implémentation par défaut. (Ajouté à la version 1.4)

Asterisk sip jblog = no|yes
Permet d'activer le cadre d’enregistrement du jitterbuffer. Valeur par défaut "no". (Ajouté à la version 1.4)

b) Utiliser le codec G729

Le codec que vous utilisez peut être intolérant (le G711 est un exemple connu) par rapport aux paquets désordonnés qui sont inévitables lorsque vous utilisez Sharedband. Arrangez-vous pour utiliser un codec plus tolérant au sein de votre système VOIP.Un exemple connu plus tolérant est le G729. Si vous avez d’autres problèmes, veuillez ouvrir un ticket.